Peningkatan Sikap Positif Terhadap Self Acceptance Menggunakan Bimbingan Kelompok Teknik Role Playing - Kustina Kustina; Shinta Mayasari; Moch Johan Pratama (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The purpose of the research is to increase a positive attitude towards psychological well-being, especially the dimension of self acceptance. The method used in this study is quasi-experimental design of untreated control group design with dependent pre-test and posttest. The research subjects used an experimental group of 10 people and a control group of 10 people. Data collection techniques use a self-acceptance attitude scale. The results showed that attitudes towards student self acceptance in schools could be improved through role playing technique group guidance services, this was shown through the Mean Whitney Test results. The results of the statistical analysis showed that the value (Sig) was 0.000 0.05, so Ho was rejected and Ha was accepted, meaning that there was an increase in students' attitudes towards self-acceptance after being given the role playing group guidance service in the experimental group. The conclusion is that attitudes towards self acceptance can be increased using the role playing group guidance services in the experimental group in SMA N 5 Bandar Lampung Academic Year 2017/2018.Tujuan penelitian untuk meningkatkan sikap positif terhadap kesejahteraan psikologis khususnya dimensi self acceptance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen desain untreated control group design with dependent pre-test and posttest. Subjek penelitian menggunakan kelompok eksperimen sebanyak 10 orang dan kelompok kontrol sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan skala sikap peneriman diri. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap terhadap self acceptance siswa di sekolah dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok teknik role playing, hal ini ditunjukan melalui hasil Uji Mean Whitney. Hasil analisis statistik menunjukan nilai (Sig) 0,000 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya bahwa terdapat peningkatan sikap siswa terhadap self acceptance setelah diberikan layanan bimbingan kelompok teknik role playing pada kelompok eksperimen. Kesimpulannya adalah sikap terhadap self acceptance dapat ditingkatkan menggunakan layanan bimbingan kelompok teknik role playing pada kelompok eksperimen di SMA N 5 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata kunci: bimbingan dan konseling, role playing, self acceptance