Penggunaan Konseling Sebaya untuk mengurangi Perilaku Prokrastinasi Akademik - Nadia Fitriani Asyari; Yusmansyah Yusmansyah; Citra Maharani Abriani (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The research problem was the high of students’ academic procrastination behavior. The research purpose was to know the use of peer counseling for reducing the students’ academic procrastination behavior at SMP Negeri 8 Bandarlampung in academic year of 2018/2019. The design used in this research was time series design. The sample was chosen by technique purposive samplingas much as 5 students. Data collection technique use the scale of academic procrastinastion. The result of this research showed that peer counseling can be used for reducing the students’ academic procrastination behavior. It was showed with Wilcoxon test by using SPSS 17.0 that was obtained zcount = -2,023 ztable= 1, 645. So that Ho was rejected and Ha was accepted. Then, the conclusion was that peer counseling can be used for reducing the students’ academic procrastination behavior at SMPN 8 Bandar lampung in academic year of 2018/2019.Masalah penelitian ini adalah perilaku prokrastinasi akademik siswa tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan konseling sebaya untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada siswa SMP Negeri 8 Bandar Lampung tahun ajaran 2018/2019. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah time series design. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling sebanyak 5 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala prokrastinasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling sebaya dapat digunakan untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa. Hal ini ditunjukkan hasil uji wilcoxon menggunakan SPSS 17.0 diperoleh zhitung = -2,023 ztabel = 1, 645. Hasil analisis tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian adalah konseling sebaya dapat digunakan untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada siswa SMP Negeri 8 Bandar Lampung tahun ajaran 2018/2019.Kata kunci: konseling sebaya, perilaku prokrastinasi, akademik