PENINGKATAN PENYESUAIAN DIRI SISWA DENGAN TEMAN SEBAYA MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK - Octaria Nawala; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2013)
The purpose of this study is to determine increase of students self adjutsment using group counseling. The problem of this study is low self adjustment in student. Method used quasi-experimental research one-group pretest-posttest design. Subjects were six students who have a low self adjustment. Technique to gain the data is by using study sosiometri, scale self adjustment and interview. Result shows that studens’ self adjustment can be enhanced by using group counseling, as evidenced from the analysis of the data by using Wilcoxon test different, from the pretest and posttest results Obtained Zoutput Ztabel (-2201 0) then Ha is accepted, it means that self adjustment can be enhanced by using group counseling services.Conclusion of this research is self adjustment can increase by using counselling group.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan penyesuaian diri menggunakan layanan konseling kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini eksperimen semu dengan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian sebanyak enam siswa yang memiliki penyesuaian diri rendah. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan Sosiometri, Skala Penyesuaian diri dan Wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian diri siswa dapat ditingkatkan menggunakan konseling kelompok, terbukti dari hasil analisis data menggunakan uji beda wilcoxon, dari hasil pretest dan posttest diperoleh zoutput ztabel(-2,201 0) maka Ha diterima, artinya penyesuaian diri siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan layanan konseling kelompok.Kesimpulan penelitian ini adalah penyesuaian diri dapat ditingkatkan dengan menggunakan layanan konseling kelompok. Kata kunci : bimbingan konseling, konseling kelompok, penyesuaian diri