PENINGKATAN KONSEP DIRI POSITIF SISWA DENGAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK - Winarni Dwi Astuti; Yusmansyah Yusmansyah; Syaifuddin Latif (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2015)
The problem of this research was the positive self concept of students. The aim of this research was to identify if the use of group guidance service could optimize the positive self concept of students. The method used was quasi experimental method with one group pretest and posttest design. Technique in gaining the data was by using self concept scale. The result showed that there is a significant improvement the positive self concept of students score before and after using group guidance services that showed the calculation result of wilcoxon test obtained zoutput = - 2,803 and ztabel = 1, 645, then Ha is accepted and H0 is rejected.Masalah penelitian ini adalah perilaku konsep diri positif siswa. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengggunaan layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan konsep diri positif siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan one group pretest and posttest design. Teknik pengumpulan data adalah skala konsep diri. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan konsep diri positif siswa sebelum dan setelah diberikan layanan bimbingan kelompok yang ditunjukkan hasil perhitungan uji wilcoxon zoutput=-2,803 dan ztable= 1,645,maka Ha diterima dan H0 ditolak.Kata kunci: bimbingan kelompok, konsep diri positif, bimbingan dan konseling