Analisis Perilaku Bullying Siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2018/2019 - Mira Nurul Fitri; Yusmansyah Yusmansyah; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The research problem was the students’ bullying behaviors. This research aims to analyze the bullying behaviors of the students. The research method used in this study is quantitative descriptive. The samples are 197 students and were taken using simple random sampling technique with the help of microsoft excel program. Collecting of data techniques used questionnaires of bullying behavior and data analysis techniques using percentage descriptive analysis. The results showed that 97.97% of the students performing bullying. The most common form of bullying behavior carried out by the students is relational bullying, which is 91.88% (181 students).Masalah dalam penelitian ini adalah perilaku bullying siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku bullying yang dilakukan siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 197 siswa, sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan bantuan program microsoft excel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket perilaku bullying dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 97,97% (193 siswa) siswa melakukan perilaku bullying. Bentuk perilaku bullying yang paling banyak dilakukan oleh siswa adalah bullying relasional, yaitu 91,88% (181 siswa).Kata kunci: bullying elektronik, bullying fisik, bullying relasional, bullying verbal, perilaku bullying