Analisis Tipe Kepribadian dan Arah Pilihan Jabatan Pada Siswa - Puteri Indah Sri Wahyuni; Syarifuddin Dahlan; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The reaserch problem in this is the occupation choice of student is not appropriate. This study aims to analyze personality types and inclination toward occupation choice in students. The method in this research is quantitative descriptive method. The research sample was 65 students taken using a total sampling technique. The data collection technique wed are IEKAD and position questionnaire. The results of the study showed that the most dominant type of student personality was the Social personality type, followed by the Entreprising personality type and the Artistic personality type. The occupation choice based on them personality type is 45% of students choose the appropriate position with his personality type and 55% of students choose occupation that do not match between personality type and occupation choice, means that there are still students who choose the occupation choice that is not appropriate.Masalah dalam penelitian ini adalah arah pilihan jabatan siswa belum tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe kepribadian dan kecenderungan arah pilihan jabatan pada siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 65 siswa, diambil menggunakan teknik sampling total. Teknik pengumpulan data menggunakan IEKAD dan angket plihan jabatan. Hasil dari penelitian diperoleh tipe kepribadian siswa yang dominan adalah tipe kepribadian Sosial, diikuti tipe kepribadian Wirausaha dan tipe kepribadian Artistik. Arah pilihan jabatan siswa berdasarkan tipe kepribadiannya ialah sebesar 45% siswa memilih arah pilihan jabatan yang sesuai dengan tipe kepribadiannya dan 55% siswa memilih arah pilihan jabatan yang belum sesuai antara tipe kepribadian dan pilihan jabatannya artinya masih terdapat siswa yang memilih arah pilihan jabatan yang belum tepat.Kata kunci: bimbingan dan konseling karir, pilihan jabatan, tipe kepribadian