Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dengan Percaya Diri Siswa - Ella Kurniawati; Muswardi Rosra; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The purpose of this study was found out the relationship between parenting pattern with self confidence student. The problem in this research was the low student self confidence. Data anlysis technique used product moment correlation. The sample were 84 students of class XI SMA Negeri 1 Seputih Agung. In this research showed that there relationship between parenting pattern with self confidence that was proved by result of data analysis using product moment correlation of Karl Pearson. Based the result of data tabulation it was obtained coefficient r Count=0,373 r Table=0,355 which means Ho refused and Ha accepted. The result of these research, it could be concluded that relationship between parenting pattern with self confidence student.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan percaya diri siswa. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya percaya diri siswa. Teknik analisis data penelitian ini adalah korelasi product moment. Sampel penelitian sebanyak 84 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Seputih Agung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan percaya diri siswa terbukti dari hasil analisis data menggunakan korelasi product moment dari Karl Pearson. Dari hasil pengolahan data diperoleh koefisien r hitung = 0,373 r tabel= 0,355 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan percaya diri siswa.Kata kunci: bimbingan konseling, percaya diri siswa, pola asuh orang tua