Penggunaan Layanan Informasi dengan Metode Diskusi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Ade Erryanti Septiyaningsih; Ratna Widiastuti; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The research problem was whether the information service discussion method can be used to increase student’s learning motivation. The purpose of the study was to determine the increase in learning motivation by using the information service discussion method at the eighth grade of SMP Al-Azhar 3 Bandar Lampung Academic Year of 2018/2019. The method used in this study was the Quasi Experiment method with Pretest and Posttest Design. The research subjects were 20 students who had low learning motivation. The data were obtained by using learning motivation scale. The results of data analysis using the Wilcoxon Matched Pairs Test, obtained zvalue= -3.922 ztable = 1.645, then Ho was rejected and Ha was accepted. Conclusion of research is information service with discussion method could be used to increase learning motivation at the eighth grade of SMP Al-Azhar 3 Bandar Lampung Academic Year 2018/2019.Permasalahan penelitian adalah Apakah layanan informasi metode diskusi dapat dipergunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dengan menggunakan layanan informasi metode diskusi pada siswa kelas VIII SMP Al-Azhar 3 Bandar Lampung tahun pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Eksperiment dengan Pretest and Posttest Design.Subjek penelitian sebanyak 20 siswa yang memiliki motivasi belajar rendah.Teknik pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon Matched Pairs Test, diperoleh zhitung= -3,922 ztabel = 1,645 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian adalah layanan informasi dengan metode diskusi dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas VIII SMP Al-Azhar 3 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2018/2019.Kata kunci: bimbingan dan konseling, layanan informasi metode diskusi, motivasi belajar