Peningkatan Personal Growth melalui Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi Tema Gaya Belajar - Rosy Nur Afnida; Yusmansyah Yusmansyah; Moch Johan Pratama (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The purpose of the research was to know the improvement of personal growth through group guidance discussion technic theme of learning styles on new college students Guidance and Counseling Lampung University. The design used in this study was nonequivalent control group design. The subject for this research consists of an experimental group of 10 college student and a control group of 10 college students,, all gathered by voluntary sampling technic. The personal growth scale is used to measure level of personal growth college student. The results of Mann Whitney test showed that personal growth on college students can be improved through group guidance discussion technic theme of learning styles with a significancy by 5% or 0.05, so the obtained result is 0.00 0.05.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan personal growth melalui bimbingan kelompok teknik diskusi tema gaya belajar pada mahasiswa baru Bimbingan dan Konseling Universitas Lampung. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Subjek penelitian ini terdiri dari kelompok eksperimen sebanyak 10 orang mahasiswa dan kelompok kontrol sebanyak 10 orang mahasiswa yang terkumpul dengan menggunakan teknik voluntary sampling. Skala personal growth digunakan untuk mengukur tingkat personal growth mahasiswa. Hasil uji Mann Whitney test menunjukan bahwa personal growth pada mahasiswa dapat ditingkatkan melalui bimbingan kelompok teknik diskusi tema gaya belajar dengan taraf signifikasi 5% atau 0,05, maka diperoleh hasil 0,00 0,05.Kata kunci: bimbingan konseling, gaya belajar, personal growth