PENINGKATAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN MENGGUNAKAN KONSELING KELOMPOK - Hany Septia; Yusmansyah Yusmansyah; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2014)
The aims of this study was to know the improvement of personal communication by using group counseling. The method used in this research was quasi experimental with one group pretest-posttest design, and stastically analyzed by non-parametric Wilcoxon test. The subjects of this study were 6 students, who had low personal communication. It was shown statiscally analyzed which obtained z output = -2,201 and z table 0,05 = 0. Because z output z table, then Ho was ignored and Ha was accepted. It meant that there was significant increase between personal communication of students before and after being given group counseling. The conclusion was that personal communication could be increased by group counseling of students of grade VII of SMP Negeri 3 Bandar Lampung in 2012/2013. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan komunikasi interpersonal dengan menggunakan konseling kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Quasi eksperimental dengan bentuk one-group pretest-posttest design, kemudian dianalisis dengan statistik non parametrik menggunakan uji Wilcoxon. Subjek penelitian sebanyak enam orang siswa yang memiliki komunikasi interpersonal rendah. Hasil analisis statistik menunjukkan z hitung = -2,201 dan z tabel = 0. Karena z hitung z tabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan signifikan antara komunikasi interpersonal siswa sebelum dan setelah diberi konseling kelompok. Kesimpulan, komunikasi interpersonal siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan konseling kelompok pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2012/2013. Kata kunci bimbingan konseling, komunikasi interpersonal, konseling kelompok.