PENGGUNAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATAKN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII - M. Nurul Iman; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The purpose of this research was to know the increasing of students study motivaton using group guidance service. The research problem was students who have low study motivation. The research method was quasi experimental by using one group pretest and posttest design. The research subjects were 8 students who have low learning motivation This research was conducted on the students of class VIII SMP Negeri 1 Bandar Sribhawono Lampung Timur. The data collection technique was using learning motivation scale. The data analysis was using wilcoxon test. It showed that students study motivation increased 29,06% and ZoutputZtable (-2,4461,645) so Ha was received, it means that students learning motivation can be inreased by using group guidance services.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa menggunakan layanan bimbingan kelompok. Masalah penelitian ini adalah siswa memiliki motivasi belajar yang rendah.Metode penelitian ini adalah metode quasi eksperimental dengan menggunakan one group pretest and postest design. Subjek penelitian sebanyak 8 siswa yang memiliki motivasi belajar rendah. Penelitian ini dilaukan pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Bandar Sribhawono Lampung Timur. Teknik pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar. Analisis data dengan menggunakan uji wilcoxon menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 29,06%dan Z output Z tabel (-2,4461,645), maka Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan menggunakan layanan bimbingan kelompok.Kata kunci : bimbingan dan konseling, bimbingan kelompok, motivasi belajar.