PENGARUH TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK PENINGKATAN PERILAKU ASERTIF SISWA - Novita Wella Sari; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2014)
The aims of this research was to increase of students assertive attitude at school through sociodrama. The problem in this research was the low students assertive attitude at school. This research was quasy-experimental research with equivalent time series. Subject in this research were 10 students. Technique the data of this research was observation sheet of students assertive attitude. The result showed that students assertive attitude could be increased by sociodrama. The assertive attitude had increased (gain score) of N-gain = 0,9 (high category) and Hypothesis testing using wilcoxon matched pairs test showed Zoutput Ztable (-0,28038). Therefore Ha was accepted. It meant the students assertive attitude could be increased by sociodrama.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan perilaku asertif siswa melalui sosiodrama. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya perilaku asertif siswa disekolah. Penelitian ini bersifat quasi eksperimental dengan desain equivalent time series. Subjek penelitian sebanyak 10 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi kemunculan perilaku asertif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku asertif siswa dapat ditingkatkan melalui sosiodrama. Perilaku asertif siswa mengalami peningkatan (gain score) N-gain = 0,9 (kategori tinggi) dan uji hipotesis menggunakan wilcoxon matched pairs test menunjukkan Zhitung Ztabel (-2,803 8). Dengan demikian Ha diterima. Artinya perilaku asertif siswa dapat ditingkatkan menggunakan sosiodrama.Kata kunci : bimbingan dan konseling, perilaku asertif, sosiodrama