Penggunaan Layanan Konseling Kelompok Teknik Role Playing untuk Meningkatkan Komunikasi Interpersonal Siswa Kelas XI - Yulia Safitri; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The problem of this research was the lack of interpersonal communication skills. The purpose of this research was to determine the increasing using of group counseling services role playing techniques to Improving Interpersonal Communication in class XI SMAN 8 Bandar Lampung in academic year 2016/2017. This research was a quasi experiment with one-group pretest-posttest design, and then analyzed using Wilcoxon test. The subjects of the study were 6 students who had low interpersonal communication skills. The data collection technique was the scale of interpersonal communication. Statistical analysis showed Zhit = -2,207 Ztab = 0,027 p = 0,027 0,05, then Ho was rejected and Ha accepted and the result of this research showed the increase for 25.50 %. This meant that there was a significant differences between interpersonal communication skills in group after given counseling group services role playing technique.Masalah penelitian ini adalah kemampuan komunikasi interpersonal rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan layanan konseling kelompok teknik role playing untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa kelas XI SMA N 8 Bandar Lampung tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan one group pretest-posttest design. kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Subjek penelitian sebanyak 6 siswa yang memiliki kemampuan komunikasi interpersonal rendah. Hasil analisis statistik menunjukkan Zhit = -2,207 Ztab = 0,027 p = 0,027 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima dan hasil analisis memperlihatkan peningkatan sebesar 25.50 %. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan komunikasi interpersonal siswa sebelum dan setelah diberikan layanan konseling kelmpok teknik role playing.Kata kunci: konseling kelompok, bermain peran, komunikasi interpersonal