Hubungan antara Nilai Hematokrit dan Early Neurological Deterioration pada Pasien Stroke Iskemik Akut - ., Sarah Ersha Mutiari (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar belakang. Stroke iskemik adalah penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama disabilitas dan kematian di dunia. Nilai Hematokrit (Ht) memiliki peran pada proses hemokonsentrasi dan mempengaruhi tingkat keparahan stroke iskemik akibat berkurangnya aliran darah ke otak. Risiko kematian dan gangguan fungsional pada stroke iskemik terkait dengan Early Neurological Deterioration (END). Â Early neurological deterioration (END) terjadi pada 10-40% stroke iskemik akut. END adalah penurunan skor Glasgow Coma Scale (GCS) â‰¥ 3 atau kematian dalam 72 jam setelah serangan stroke muncul. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di RSUD dr. Abdul Aziz Singkawang. Nilai Hematokrit yang diteliti adalah nilai Hematokrit saat masuk rumah sakit. Penilaian END berdasarkan skor GCS dalam 72 jam selama perawatan. Uji statistik dengan uji-t tidak berpasangan. Hasil. Dari 68 pasien yang dilibatkan pada penelitian, sebanyak 17 (25%) pasien mengalami END. Nilai hematokrit yang tinggi pada pasien dengan