Gambaran Pengaruh Kontak antar Anak dan Pasien Multi Drug Resistant Tuberculosis Dewasa terhadap Kejadian Infeksi Tuberculosis - ., Ayunda Larassati Basadi (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar belakang. Tuberkulosis (TB) merupakan sebuah penyakit yang disebabkan oleh infeksi dari bakteri Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini dapat menyerang dewasa maupun anak. Diperkirakan terdapat 10,4 juta kejadian TB baru di dunia dengan persentase 56% kejadian pada pria, 34% pada wanita dan 10% kejadian pada anak-anak. TB yang tidak diobati dengan benar dapat menyebabkan Multi Drug Resistant (MDR) TB. Penularan penyakit ini cukup mudah yaitu melalui udara maka dari itu kontak antar pasien dan individu yang sehat merupakan salah satu penyebab terjadinya infeksi TB. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data diambil dari 17 responden melalui pemeriksaan fisik dan uji tuberkulin. Data diolah menggunakan Microsoft Excel 2013 dan SPSS 24.0. Hasil. Didapatkan sebanyak 11 anak adalah kontak serumah dan 6 anak adalah kontak erat. Dari semua jenis kontak, ditemukan 1 anak terinfeksi TB dan memiliki kontak serumah dengan pasien MDR TB. Kesimpulan. Berdasarkan penelitian, kontak serumah dapat menjadi penyebab dari infeksi TB pada anak yang kontak dengan pasien MDR TB dewasa.Â Â Kata kunci: Kontak, Kontak Serumah, Kontak Erat, Infeksi TB pada Anak