Pengaruh Pemberian Astaxanthin terhadap Aktivitas Enzim Alanin Aminotransferase Serum Tikus Putih Jantan(Rattus Norvegicus) Galur Wistar yang diinduksi Formaldehid secara Oral - ., Jonathan M.S. Pakpahan (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang. Formaldehid umumnya sudah disalahgunakan sebagai bahan pengawet pada makanan. Formaldehid yang bersifat sangat reaktif dapat memicu peningkatan produksi radikal bebas yang dapat merusak jaringan hepar, sehingga memicu keluarnya enzim spesifik pada jaringan hepar menuju sirkulasi darah. Adanya terapi untuk mengurangi efek buruk dari peningkatan radikal bebas tersebut, salah satunya astaxanthin yang diharapkan dapat memperbaiki kerusakan pada jaringan hepar. Metode. Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan rancangan penelitian pre and posttest-only control group design. Dalam penelitian ini digunakan sebanyak 30 tikus dan dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok kontrol normal; kelompok kontrol negatif hanya diberikan induksi formaldehid; Kelompok dosis 1 diberikan astaxanthin 12 mg/hari; kelompok dosis 2 diberikan astaxanthin 24 mg/hari; kelompok dosis 3 diberikan astaxanthin 48 mg/hari. Data dianalisis dengan One Way ANOVA dilanjutkan Post Hoc Test LSD. Hasil. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan perbedaan yang bermakna pada rata-rata aktivitas ALT kelompok kontrol normal dengan kelompok kontrol negatif, dosis I, II, dan III astaxanthin (p<0,05) pada pengukuran aktivitas ALT sebelum perlakuan (pretest). Pada pengukuran aktivitas ALT setelah perlakuan (posttest) terdapat perbedaan bermakna pada rata-rata aktivitas ALT kelompok normal dengan kelompok kontrol negatif, dosis II, dan dosis III astaxanthin (p<0,05). Dosis terbaik yang didapatkan adalah 48 mg/hari. Kesimpulan. Astaxanthin dapat berperan sebagai terapi pada kerusakan jaringan hepar dengan adanya penurunan aktivitas enzim ALT dengan dosis terbaik astaxanthin adalah 48 mg/hari.Â Kata Kunci: Antioksidan, astaxanthin, formaldehid, aktivitas ALT