Kontaminasi Bakteri Escherichia coli pada Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Pontianak Negara - ., Marisa (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar belakang. Makanan jajanan merupakan salah satu jenis makanan yang dikenal oleh masyarakat terutama pada anak sekolah. Makanan jajanan mudah ditemukan dipinggir jalan maupun di lingkungan sekolah. Makanan jajanan memiliki komponen gizi yang tidak sehat dan beresiko tinggi terkontaminasi mikrob yang dapat menyebabkan penyakit diare. Bakteri yang sering dijadikan indikator terjadinya pencemaran makann adalah bakteri Escherichia coli. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan secara cross sectional. Penelitian ini menggunakan metode kuantifikasi bakteri dengan teknik Most Probable Number (MPN) dan pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 sampel makanan jajanan yang diuji secara kuantifikasi dengan metode MPN melebihi batas maksimum mikrob sebesar 93 - <1100/g MPN dan semua sampel positif terkontaminasi bakteri E. coli sebesar 89%. Kesimpulan. menunjukkan bahwa semua sampel makanan jajanan terkontaminasi sebesar 89% dengan rentang nilai MPN 93 - <1100/g. Kata Kunci : Makanan jajanan, Sekolah Dasar, Escherichia coli, Kelayakan makanan