SEKOLAH MENENGAH ISLAM TERPADU TAHFIDZUL QUR’AN KHUSUS AKHWAT DI PESANTREN LABBAIK - Chairunnisa, Indah Rizqi Mauliddina (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Pengembangan sekolah pesantren dapat dianggap sebagai sebuah solusi maju untuk mendorong perkembangan pendidikan pesantren. Sekolah Menengah Islam Terpadu Tahfidzul Qurâ€™an khusus Akhwat di Pesantren Labbaik adalah salah satu keinginan untuk maju dan berkembangnya pendidikan pesantren agar mampu bersaing dengan sekolah umum. Lokasi perancangan berada di Jalan Bumi Pratama Khatulistiwa, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Metode perancangan yang digunakan adalah melalui beberapa tahap gagasan (pemrogaman, wawancara, studi kepustakaan, dan kajian literatur), tahap analisis, konsep dan tahap pra rancangan. Sekolah pesantren khusus Akhwat membagi fungsi menjadi dua yaitu fungsi pendidikan dan fungsi hunian. Penyusunan fasilitas ke dalam perancangan mendapat tambahan analisis dari tapak, struktur dan utilitas. Hasil analisis perancangan berupa gambar pra rancangan. Perancangan sekolah ini berfokus pada fungsi dan fasilitas masing-masing bangunan. Kawasan sekolah ini terdapat 7 (tujuh) bangunan, yaitu SMPIT, SMAIT, Masjid serta Aula Pertemuan, Asrama Santriwati SMPIT serta SMAIT dan Area Makan SMPIT serta SMAIT. Masjid dan Aula Pertemuan merupakan pusat dari keseluruhan bangunan yang diletakkan ditengah selain berfungsi untuk para santriwati melakukan pendidikan islam juga dapat menampung aktivitas seperti mengadakan acara.Â Kata Kunci: Sekolah Menengah, Pesantren, Kabupaten Kubu Raya