PENGEMBANGAN PASAR TRADISIONAL PARIT BARU - Kharistotheo, Renhard (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Pasar merupakan sebuah fasilitas yang mewadahi kegiatan masyarakat dalam berbelanja untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kabupaten Kubu Raya memiliki banyak pasar, salah satunya Pasar Tradisional Parit Baru yang terletak dijalan Adi Sucipto Desa Parit Baru, Kecamatan Sungai Raya yang belum terfasilitasi dengan baik. Kondisi Pasar Tradisional Parit Baru yang sekarang jauh dari standar sebuah pasar tradisional. Perlunya perancangan khusus dalam Pengembangan Pasar Tradisional Parit Baru yang sesuai dengan standar perancangan pasar. Metode yang digunakan untuk melakukan pengkajian data dimulai dari ide gagasan di lanjutkan dengan penyusunan program, kemudian tahap penganalisaan dan menghasilkan konsep dan desain. Konsep utama dari Pengembangan Pasar Parit Baru, Kabupaten Kubu Raya adalah “Selaras”. Selaras adalah serasi, sesuai, dan sepadan yang Pengaplikasian Konsep terhadap bangunan yaitu, bangunan didesain sesuai dengan standar Pasar Tradisional, dengan desain lebih terbuka dan tidak banyak menggunakan dinding sebagai pemisah antar ruang, serasi dalam komoditas jenis sifat pasar yaitu pasar kering dan pasar basah dengan pemisahan antara kedua jenis sifat tersebut, dan juga ruang pengelola pasar, pengaplikasian lainnya yaitu sirkulasi yang sepadan dengan pemisahan antara jenis sifat pasar yaitu kering dan basah, saling menghubungkan antar ruang dengan penempatan lapak dibagi sesuai jenis sifat pasar. Lapak tidak di batasi dinding, lapak yang didesain tebuka mempermudah para pedagang untuk saling berkomunikas satu sama lain juga dengan pembeli. Kata kunci: Pasar tradisional, pengembangan pasar tradisional, selaras