PONTIANAK HEALING CENTER - RACHMADHANY, ARIF (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Layanan rehabilitasi medis di Kalimantan Barat saat ini hanya dapat dilakukan di rumah sakit. Perancangan Pontianak Healing Center dapat menjadi saran pilihan dalam melakukan rehabilitasi medis selain di rumah sakit. Perancangan Pontianak Healing Center terletak di Kota Pontianak. Lokasi perancangan dipilih untuk memberikan kemudahan akses kepada pasien dari berbagai daerah di Provinsi Kalimantan Barat. Tahapan perancangan menggunakan gagasan, mengumpulkan data, studi kasus, studi literatur, analisis, sintesis, dan perancangan. Perancangan Pontianak Healing Center mempunyai empat fungsi, yaitu rehabilitasi medis, penginapan, farmasi dan ibadah. Perancangan menerapkan tema healing environment yang bertujuan menyediakan lingkungan yang nyaman. Healing Environment memiliki tiga elemen yang menjadi acuan perancangan, yaitu alam, panca indera, dan psikologi. Penerapan tema menghasilkan lima massa perancangan berupa gedung utama, fisioterapi, okupasi, penginapan, dan musholla. Massa perancangan menggunakan material alami dan modern seperti kayu, bata merah, dan bata ringan. Perancangan mempunyai taman terapi untuk mendukung rehabilitasi medis, yaitu taman aromatik, air, meditasi, latih tanam, dan latih jalan. Taman menggunakan elemen alam seperti tanaman, air, batu, dan kayu. Bunga yang digunakan di taman dari jenis beraroma seperti mawar dan melati. Pohon yang digunakan di taman dari jenis yang teduh dan pengarah sirkulasi seperti ketapang kencana. Kata kunci: Perancangan, Rehabilitasi medis, Healing Environment