BALAI BUDAYA KABUPATEN KAYONG UTARA - Hendra, Hendra (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Kabupaten Kayong Utara merupakan daerah yang memiliki ragam kekayaan budaya. Hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya pelaku seni yang terdiri dari seniman, komunitas sanggar dan budayawan. Namun tokoh – tokoh tersebut mengalami kesulitan dalam berkarya dikarenakan tidak adanya wadah yang dapat menampung aktivitas mereka. Oleh karena itu, pemerintah Kabupaten Kayong Utara melalui Dinas Pendidikan berencana membuat gedung Balai Budaya yang rencananya akan dibangun tahun 2018 serta akan difungsikan untuk menyelenggarakan pagelaran seni budaya khas Kabupaten Kayong Utara. Budaya yang akan ditunjukkan adalah budaya tak wujud seperti seni tari, seni musik, dan seni teater. Konsep bangunan yang sesuai dengan julukan Kabupaten Kayong Utara yaitu Negeri Bertuah. Latar belakang dari julukan ini adalah dahulu di wilayah Kabupaten Kayong Utara dulunya pernah berdiri satu kerajaan besar yaitu kerajaan Tanjungpura. Kerajaan Tanjungpura pernah menjadi daerah termasyhur di Pulau Kalimantan dan menjadi kerajaan dengan peradaban islam pertama di Propinsi Kalimantan barat. Oleh karena itu perancangan Balai Budaya ini mengadopsi peninggalan sejarah Keraton Tanjungpura seperti Keraton simpang matan dan Keraton kayong matan. Adapun fungsi atau fasilitas yang di dapat adalah fungsi pertunjukan, fungsi pelatihan, fungsi pengelola, fungsi penunjang dan fungsi pendukung. Kata kunci: Balai Budaya, Negeri Bertuah, Tanjungpura