SEJARAH PERKEMBANGAN TATA GUNA LAHAN DAN SIRKULASI KAWASAN TANJUNGPURA DI KOTA PONTIANAK - Sinaga, Saskia Oktrifani (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Kota Pontianak sebagai ibukota Kalimantan Barat mempunyai kawasan bersejarah yang berperan penting dalam perekonomian Kota Pontianak. Salah satu kawasan bersejarah Kota Pontianak adalah kawasan Tanjungpura. Kawasan Tanjungpura merupakan pusat Kota Pontianak pada masa pemerintahan Kolonial Hindia-Belanda dan masih berkembang hingga sekarang. Seiring perkembangan waktu kawasan Tanjungpura mengalami perkembangan tata guna lahan dan sirkulasi. Salah satu perkembangan tata guna lahan kawasan Tanjungpura adalah pemukiman Kampung cina yang sekarang dikenal dengan Pasar Tengah. Kampung Cina (Pasar Tengah) pada masa pemerintahan Kolonial Hindia Belanda difungsikan untuk pemukiman, kemudian adanya pertumbuhan jumlah penduduk dan kebutuhan hidup Kampung Cina (Pasar Tengah) difungsikan sebagai perdagangan hingga sekarang. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui perkembangan sejarah tata guna lahan dan sirkulasi kawasan Tanjungpura dari waktu ke waktu. Penelitian menggunakan metode sejarah dengan tahap pengumpulan meliputi heuristik, kritik sejarah, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian berupa peta linimasa perkembangan tata guna lahan dan sirkulasi kawasan Tanjungpura di Kota Pontianak. Kata Kunci: Perkembangan, Tata Guna Lahan, Sirkulasi