LABORATORIUM BOTANI UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Aulia, Aulia (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Laboratorium memiliki peran yang besar dalam penunjang kegiatan pembelajaran. Saat ini Universitas Tanjungpura sudah memiliki gedung laboratorium dasar terpadu. Namun laboratorium dasar tersebut hanya memfasilitasi praktikum yang bersifat ilmu dasar, tidak untuk ilmu terapan. Padahal ilmu terapan juga memiliki peran penting dalam kehidupan sehari hari. Laboratorium Terapan (Advance) tersebut salah satunya adalah Laboratorium Botani. Laboratorium Botani adalah laboratorium yang dikhususkan untuk melakukan riset yang berkaitan dengan tumbuhan. Tujuan perancangan adalah menghasilkan rancangan Laboratorium Botani Universitas Tanjungpura. Metodologi perancangan meliputi tahap penelitian awal, pengumpulan data, identifikasi, analisis data, perencanaan dan konsep perancangan. Konsep bangunan menggunakan bentuk dasar dan mengadopsi bentuk bangunan tropis sekitar kawasan Perguruan Tinggi Universitas Tanjungpura. Konsep utilitas menyesesuaikan kebutuhan dan persyaratan bangunan khusus laboratorium. Konsep arsitektur lingkungan menyeimbangkan penggunaan energi alami dan buatan, memanfaatkan koridor sebagai sirkulasi. Konsep struktur menyesuaikan tapak sekitar lokasi perancangan yaitu di kawasan Perguruan Tinggi Universitas Tanjungpura, memperhatikan peraturan daerah Pontianak dan mempertimbangkan standar bangunan khusus laboratorium.Â Hasil perancangan berupa bangunan Laboratorium yang tidak hanya memiliki fasilitas penelitian namun juga fasilitas penunjang seperti Herbarium Gallery dan ruang konsultasi sehingga laboratorium juga berfungsi sebagai pusat informasi mengenai tumbuhan.Â Kata kunci: Perancangan, Laboratorium, Botani