CENTRA REMAJA KHATULISTIWA - Kinanti, Balda Ahadiyah (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Remaja adalah masa transisi dari anak-anak ke dewasa. Menurut KBBI Remaja adalah mulai dewasa, sudah sampai umur untuk kawin. Remaja juga berarti muda atau pemuda. Masa remaja adalah masa transisi yang ditandai oleh adanya perubahan fisik, emosi dan psikis. PKBI (Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia) memiliki organisasi remaja yang bertujuan untuk mengurangi permasalahan sosial di kalangan remaja. Akan tetapi fasilitas yang ada sudah tidak memadai sehingga wadah remaja untuk berkumpul hilang. Untuk itu, diperlukan perancangan Centra Remaja Khatulistiwa (CRK) untuk mengembalikan fasilitas remaja untuk berkumpul dan berkegiatan serta mengembangkan fasilitas yang sudah ada. Dengan adanya perancangan CRK ini diharapkan dapat mengurangi permasalahan sosial remaja yang ada di Kalimantan Barat. Metode perancangan berupa pemrograman kemudian analisis, dari analisis mendapatkan suatu konsep sehingga menghasilkan sintesis. Perancangan Centra Remaja Khatulistiwa sesuai dengan kebutuhan remaja. Konsep berdasarkan fungsi dalam menampung kegiatan remaja yang di dalamnya terdapat fungsi operasional, fungsi pengelolaan, dan fungsi non fisik jasa keterampilan. Dari fungsi tersebut menghasilkan empat massa bangunan yaitu gedung olahraga, gedung pertunjukan, gedung pengelola, dan gedung utama. Kata kunci: remaja, centra remaja, berkegiatan