ASRAMA MAHASISWA UNIVERSITAS PANCA BHAKTI PONTIANAK - Putra, Norman Permana (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Universitas Panca Bhakti Pontianak (UPB) merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Kalimantan Barat yang terdapat empat fakultas didalamnya. UPB tercatat memiliki jumlah mahasiswa aktif sebanyak 2032 baik dari dalam maupun luar kota Pontianak. Saat ini UPB belum menyediakan hunian bagi mahasiswa dari luar. Sementara itu surat Permendikbud No. 104 Tahun 2014 Tentang Standar Pelayanan Minimum Universitas, sebuah universitas harus memfasilitasi agar setiap mahasiswa baru yang dimiliki sejumlah 3 (tiga) persennya harus tertampung di asrama universitas tersebut. Oleh karena itu, perlu dilakukan perancangan asrama mahasiswa UPB. Dilihat dari visi dan misi UPB yaitu menghasilkan lulusan yang berwirausaha. Maka dari itu perancangan asrama UPB dirancang tidak hanya sebagai fungsi hunian tetapi juga berfungsi sebagai tempat wirausaha. Perancangan asrama ini dilakukan dengan menganalisis internal dan eksternal dari sumber dan literatur serta standar acuan dalam merancang asrama yang ada. Bangunan asrama mahasiswa UPB dirancang dengan memiliki tiga masa bangunan yang terpisah. Satu masa bangunan diletakkan di bagian depan sebagai bangunan utama dengan fungsi retail. Kedua masa bangunan lainnya di letakkan di bagian belakang yang saling berdekatan untuk memisahkan antara bangunan hunian putra dan putri. Fasad bangunan utama dibuat sama dengan auditorium UPB guna menselaraskan bangunan asrama dengan Universitas Panca Bhakti. Katakunci: Universitas, Asrama, Panca Bhakti