PUSAT OLEH-OLEH DAN PRODUKSI KERAJINAN KOTA PONTIANAK - Mudiatama, Zarima (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Kota Pontianak atau dikenal dengan Kota Khatulistiwa menyimpan ragam keunikan dan kekhasan yang tidak kalah dibanding daerah lain di Indonesia. Pusat oleh-oleh merupakan pusat yang menjual oleh-oleh, kuliner, dan kerajinan khas Kota Pontianak yang banyak diminati atau di cari oleh wisatawan. Kata Pusat memiliki definisi suatu tempat koordinasi kegiatan-kegiatan yang saling berhubungan atau sumber perhatian. Tujuan judul Proyek Tugas Akhir ini adalah mengembangkan Kota Pontianak dengan merancang Pusat oleh-oleh dan kerajinan terbesar di Kota Pontianak yang mewadahi dengan keunggulan yang dimiliki Kota Pontianak. Tujuan Pusat oleh-oleh dan kerajinan adalah menjadi daya tarik wisatawan maupun salah satu ikon Kota Pontianak. Lokasi Perancangan Pusat oleh-oleh dan Produksi Kerajinan berada di wilayah Kota Pontianak karena Kota Pontianak merupakan ibu kota Provinsi Kalimantan Barat yang berpengaruh besar terhadap perkembangan. Perancangan Pusat Oleh-oleh dan Produksi Kerajinan Kota Pontianak dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu meliputi identifikasi permasalahan, ide perancangan, pengumpulan data, analisis, konsep, dan desain. Pusat Oleh-oleh dan Produksi Kerajinan Kota Pontianak merupakan bangunan yang memiliki Fungsi fungsi pemasaran, produksi, dan komersil. Bangunan ini diharapkan menjadi daya tarik di Kota pontianak.Â Kata kunci: Pusat Oleh-Oleh, Kerajinan, Pontianak