MA’HAD Al-Ayman Pontianak - Achmad Suhartono (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Ma’had Al-Ayman merupakan salah satu wadah pendidikan Islam yang berlandaskan Al-Qur’an dan sunnah Nabi shalallahu ’alaihi wa sallam yang mana di dalamnya dipelajari beberapa ilmu Islam dasar. Pada awalnya Ma’had ini hanya wadah bagi beberapa mahasiswa yang kuliah di Timur Tengah untuk memperkenalkan ajaran Islam. Namun, seiring waktu berjalan kebutuhan masyarakat akan ilmu yang disampaikan kian bertambah pesat, sehingga didirikanlah Ma’had Al-Ayman tersebut. Hingga saat ini, minat masyarakat untuk bergabung dan menuntut ilmu disana semakin meningkat pesat. Maka dari itu hadirlah perancangan Ma’had Al-Ayman. Dalam proses perancangan Mahad Al-Ayman, terdapat beberapa langkah yang digunakan yakni dimulai dengan satu gagasan, pengumpulan data, analisis, rancangan awal hingga pengembangan rancangan. Bentuk masa diambil dari pendekatan fungsi Ma’had yang disesuaikan dengan kegiatan bagi tholib dan tholibah. Tujuan penulisan adalah memaparkan konsep dan perancangan Ma’had Al-Ayman agar dapat memenuhi kebutuhan pelaksanaan program-program pembelajaran di lingkungan Ma’had . Terdiri dari dua masa bangunan dengan masjid sebagai tempat berkumpul seluruh kegiatan dalam masa tertentu. Kata kunci: Ma’had , Al-Ayman, Pontianak