TAMAN WISATA KULINER PONTIANAK - Adela, Lisna (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Pontianak memiliki kuliner yang beragam mulai dari makanan kecil hingga makanan utama yang beragam jenis dan memiliki kenikmatan tersendiri. Trend kuliner sebagai promosi komersial saat ini sedang menjamur dan memunculkan bisnis baru yang praktis seperti yang ada pada restoran ataupun cafe di beberapa tahun terakhir. Akan tetapi kondisi tempat makan yang ada di Pontianak memiliki lahan parkir yang terbatas, sehingga sering menggunakan badan jalan sebagai lahan parkir. Selain itu, tempat makan yang ada di Pontianak sebagian besar hanya berfungsi sebagai area untuk makan, tidak terdapat objek wisata dan rekreasi di dalamnya. Adapun tujuan dalam judul proyek tugas akhir ini adalah merancang tempat makan yang memadukan unsur kuliner dengan unsur wisata dalam satu tempat. Metode yang digunakan untuk mengkaji data yang berkaitan dengan Taman Wisata Kuliner Pontianak yaitu melalui pengumpulan data atau survei, yang kemudian dianalisis untuk mendapatkan konsep desain. Berlokasi di Jalan Letkol Soegiono atau yang biasa dikenal dengan kawasan GOR, dengan ukuran lahan ±7.900 m². Area tersebut dibuat menjadi indoor dan outdoor, di area indoor terdapat counter-counter foodcourt dan di area outdoor terdapat taman dan kios-kios jajanan sehingga pengunjung dapat menikmati bersantap di area taman atau di dalam foodcourt yang dibuat terbuka agar tetap berkaitan erat dengan nuansa taman. Kata kunci: Taman, Wisata, Kuliner, Ruang Terbuka, Pontianak