GRAHA LANJUT USIA KOTA PONTIANAK - Aditya, Sis Wicaksono (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Jumlah lansia dengan rentang usia 60-75 tahun di Kota Pontianak kian meningkat tiap tahun nya. Pada tahun 2018, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak mencatat ada sebanyak 49.181 jiwa lansia dengan rentang umur 60-75 yang berada di Kota Pontianak. Hal ini tidak disertai dengan penyediaan sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung lansia dengan rentang umur tersebut dalam beraktivitas dan melakukan interaksi sosial. Kegiatan dan interaksi lansia yang didukung oleh fungsi kegiatan kreatif, komersil, serta edukasi dapat diwadahi dalam bangunan Graha Lanjut Usia. Perancangan Graha Lanjut Usia Kota Pontianak ini dilakukan dengan metode perancangan melalui observasi dan dokumentasi pada gedung dengan fungsi serupa, melakukan wawancara dengan instansi terkait dan melakukan studi literatur. Perencanaan dan perancangan Graha Lanjut Usia Kota Pontianak ini ditekankan pada penyediaan sarana dan prasarana yang memperhatikan kemudahan aksesibilitas bagi lansia. Kemudahan aksesibilitas pada lansia dapat ditinjau dari kemudahan pada sirkulasi seperti penyedian ramp, handrail, penunjuk jalan bagi lansia dan difabel, serta penyediaan signage untuk memudahkan lansia dan kemudahan penggunaan sarana dan prasarana umum seperti penyediaan toilet, kamar, ruangan, taman, gedung yang sesuai dengan standar bagi lanjut usia serta difabel. Kata kunci: Lanjut Usia, Graha Lanjut Usia, Perancangan