SEKOLAH TINGGI MUSIK KALIMANTAN BARAT - Ariesta, Ullye Grace (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Pelajar lulusan SMA/SMK di Kota Pontianak memiliki antusias terhadap musik. Hal ini membuat pelajar lulusan SMA/SMK memutuskan untuk melanjutkan pendidikan di bidang musik. Namun, minimnya institusi pendidikan musik di Kota Pontianak menjadi permasalahan bagi sebagian pelajar untuk melanjutkan pendidikan musik. Oleh karena itu, perancangan Sekolah Tinggi Musik Kalimantan Barat menjadi solusi untuk memberikan wadah pendidikan musik dari segi penerapan ilmu musik dan memberikan fasilitas representatif guna mendukung pembelajaran musik. Lokasi perancangan Sekolah Tinggi Musik Kalimantan Barat terletak di Jalan 28 Oktober Kecamatan Pontianak Utara. Tahapan perancangan Sekolah Tinggi Musik Kalimantan Barat terdiri dari tahapan gagasan, pengumpulan data, analisis, sintesis dan perancangan. Sekolah Tinggi Musik Kalimantan Barat memiliki tiga fungsi yaitu pendidikan, administrasi dan penunjang. Ketiga fungsi tersebut menghasilkan tiga massa bangunan yaitu gedung pengelola, gedung kelas dan pertunjukan. Sekolah Tinggi Musik Kalimantan Barat memiliki daya tarik dari bentuk bangunan yang dinamis berbentuk lingkaran mengikuti konsep bentuk lambang nada “g”. Perancangan ini menerapkan permainan irama pada tampilan secondaryskin berbentuk susunan tuts piano dengan permainan turun naik pola secondaryskin sehingga terlihat seperti alunan nada. Tata ruang luar perancangan Sekolah Tinggi Musik Kalimantan Barat berupa taman dengan pola bergelombang untuk menyesuaikan bentuk bangunan perancangan. Kata kunci: Sekolah Tinggi, Musik, Perancangan