AKADEMI FUTSAL KOTA PONTIANAK - Hera, Ricko (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Minat masyarakat Kota Pontianak tentang olaraga futsal sangat tinggi. Hal ini di tandai dengan terpilihnya Kota Pontianak sebagai tuan rumah Liga Futsal Profesional pada tahun 2018-2019. Selain itu Kota Pontianak juga sering mengadakan kompetisi futsal untuk tingkat umum maupun pelajar, namun kegiatan tersebut tidak di dukung dengan sarana dan prasarana yang memadai. Oleh karena itu, maka diperlukan bangunan gedung yang dapat menampung kegiatan di bidang olahraga tersebut, seperti Akademi Futsal. Tujuan penulisan adalah menjelaskan konsep dan perancangan bangunan gedung Akademi Futsal. Konsep perancangan bangunan ini adalah menekankan pada sisi fungsional bangunan, sebagai bangunan gedung olahraga. Bentuk bangunan mengambil karakteristik bentuk geometri bola futsal. Konsep tatanan ruang menggunakan organisasi terpusat dan organisasi linear. Kata kunci : Akademi Futsal, Olahraga Futsal, Kota Pontianak