TOURIST CENTRE DI SINGKAWANG - Negara, Zuriadi Wira (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Tourist Centre di Singkawang adalah sebuah fasilitas penunjang pariwisata yang menyediakan informasi dan sebagai promosi, orientasi, peningkatan kunjungan, kontrol, penyaringan dan merupakan wisata baru yang menjadi fasilitas bagi budaya atau sosial lokal. Peningkatan jumlah kunjungan wisata di Kota Singkawang serta kabupaten di sekitar kota Singkawang tidak sebanding dengan peningkatan fasilitas layanan. Walaupun industri pariwisata terus meningkat, namun belum ada fasilitas berupa layanan terpusat yang mengambil peranan dalam menginformasikan dan mempromosikan pariwisata tersebut. Proyek tugas akhir ini bertujuan menghasilkan perancangan yang dapat mewadahi kegiatan pelayanan bagi turis, serta dapat memiliki nilai kepariwisataan dengan mengangkat identitas kebudayaan, tradisional, kearifan dan etnik lokal dalam perancangan melalui metode analisis terhadap ruang yang dapat mewujudkan fungsi pelayanan pariwisata serta menjadi perwujudan terhadap nilai-nilai kepariwisataan kota Singkawang. Hasil dari perancangan dapat mewujudkan desain yang menjadi pusat layanan dan pariwisata baru di Kota Singkawang. Kata kunci: Tourist Centre, Singkawang, layanan kepariwisataan