STUDI PERHITUNGAN SUMBER DAYA TAMBANG PASIR PASANG DENGAN METODE CROSS SECTION DI CV. INDO TAMBANG SEJAHTERA, KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Adinda Putri; - Marsudi; Fitriana Meilasari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
CV. Indo Tambang Sejahtera merupakan salah satu perusahaan pertambangan eksplorasi komoditas pasir pasang yang terletak di Kecamatan Sambas dan Teluk Keramat dengan luas wilayah pertambangan 64,50 Ha. Pada tahun 2016 perusahaan melakukan perhitungan sumber daya menggunakan metode polygon sebesar 2.428.260,0 m3. Hal ini melatarbelakangi penelitian melakukan perhitungan kembali dengan metode yang berbeda yaitu metode cross section. Tujuan dari penelitian ini mengkaji peta batimetri pada Sungai Kartiasa, menentukan pola sebaran pasir pasang, mengestimasi besarnya volume sumber daya pasir pasang dengan menggunakan metode cross section. Metode ini membagi 15 sayatan yang kemudian diukur kedalaman masing-masing sayatan. Hasil dari penelitian yaitu gambar sayatan penyebaran pasir pasang yang mengalami perubahan elevasi yang cukup signifikan terlihat dari perubahan volume dan luas penyebaran pasir pasang. Luas penyebaran pasir pasang 18.151,261 m2 dengan besar sumber daya 2.512.947,946 m3 dan dapat diperoleh tonase pasir pasang dengan berat jenis 1,78 ton/m3 sebesar 4.473.047,344 ton. Kata kunci: Sumber Daya, Pasir Pasang