ANALISIS PEMILIHAN KORIDOR JALUR KERETA API BARANG DI KALIMANTAN BARAT BERBASIS KAWASAN PERTAMBANGAN (STUDI KASUS KABUPATEN MEMPAWAH – KABUPATEN KETAPANG) - Hermawan, -; Widodo, Slamet; S. Suyono, Rudi (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Perekonomian di Kalimantan Barat, salah satunya ditopang oleh sektor pertambangan. Sektor pertambangan pengolahan berkontribusi sebanyak 4,68% terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kalimantan Barat. Moda transportasi pertambangan berupa kereta api barang dinilai sangat efisien dalam pengangkutan hasil pertambangan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat alternatif rute kereta api barang di Kalimantan Barat berdasarkan area kawasan pertambangan serta pergerakan dominan barang lalu memilih prioritas alternatif rute yang paling baik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah terlebih dahulu mencari informasi tentang potensi pertambangan, mencari pergerakan persebaran barang dominan, penentuan alternatif koridor, pengolahan dan analisis koridor, pemilihan koridor terbaik dengan analisis multi kriteria, serta penentuan pembobot pada masing – masing kriteria berdasarkan penilaian para ahli (expert). Menurut hasil studi, dari tiga alternatif rute yang telah disusun berdasarkan kawasan pertambangan dan pergerakan barang dominan, didapat bahwa Rute B (Mempawah - Landak - Kuburaya - Sanggau – Ketapang) dengan rute terbaik dengan nilai 8,82, diikuti Rute A (Mempawah - Pontianak - Kuburaya - Kayong Utara – Ketapang) dengan nilai 8,74 dan Rute C (Mempawah - Landak - Sanggau - Kayong Utara – Ketapang) dengan nilai 7,92