PENGARUH PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP KINERJA LALU LINTAS DI KORIDOR JALAN YA’M SABRAN KELURAHAN TANJUNG HULU PONTIANAK TIMUR - Ilwathon, Mujahid; Rekayasa, Firsta; Kadarini, S. Nurlaily (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Dinamika perubahan penggunaan lahan di Kelurahan Tanjung Hulu tidak dapat dipungkiri dengan semakin berkembangnya kawasan permukiman dan kawasan perdagangan. Semakin meningkatnya jumlah penduduk maka kebutuhan lahan akan semakin bertambah sehingga pergerakan yang ada di kawasan tersebut semakin meningkat. Dengan meningkatnya kawasan permukiman dan perdagangan tentunya berimbas kepada turunnya kinerja Jalan Ya’m Sabran, yang mana bukan hanya dilintasi oleh sepeda motor tetapi dilintasi juga oleh kendaraan berat.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penggunaan lahan terhadap kinerja lalu lintas di koridor Jalan Ya’m Sabran. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis menggunakan analisis overlay, Bangkitan Lalu Lintas, Analisis Kapasitas dan Tingkat Pelayanan jalan. Hasil penelitian menunjukkan tren perkembangan penggunaan lahan yang meningkat di Koridor Jalan Ya‘m Sabran dari tahun 2009 hingga tahun 2018 adalah kawasan permukiman dan perdagangan yang awalnya didominasi oleh lahan kosong. Pergerakan arus lalu lintas terbesar yang melintasi jalan Ya’m Sabran adalah sepeda motor sehingga menyebabkan tingkat pelayanan jalan menjadi menurun dari yang awalnya B menjadi C. Keberadaan kawasan perdagangan dan permukiman yang semakin meningkat setiap tahunnya menjadi faktor pergerakan arus lalu lintas yang semakin padat. Dengan demikian dari adanya peningkatan kawasan permukiman dan perdagangan mempengaruhi secara signifikan terhadap menurunnya tingkat pelayanan jalan.