PENGENALAN TEORI SUPPLY CHAIN PADA PROYEK KONSTRUKSI DAN PENERAPANNYA PADA PROYEK RUMAH SAKIT BERSALIN JEUMPA - Tris Hardianti; - Syahruddin; Riyanny Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Konsep rantai pasok atau supply chain ini masih terbilang baru di dalam industri konstruksi maka dilakukanlah suatu penelitian tentang pengenalan teori – teori supply chain pada proyek konstruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengkaji teori – teori supply chain dari studi literatur yang didapatkan, (2) Menganalisis apakah bisa diterapkan pada studi kasus. Metode penelitian yang dilakukan penulis adalah dengan metode kualitatif. Metode kualitatif dilakukan untuk menggali lebih dalam lagi tentang teori supply chain pada proyek konstruksi dan menganalisis struktur supply chain dan bagaimana penerapannya pada studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, konsep supply chain ini bisa diterapkan di jenis proyek manapun karena konsep supply chain ini lebih memfokuskan tentang manajemen hubungan antar pihak – pihak yang ada di proyek konstruksi. Dalam studi kasus, konsep supply chain ini belum diterapkan dengan baik, dikarenakan pelaksanaan proyek masih terdapat kendala. Salah satu pendekatan konsep supply chain management yang sudah diterapkan adalah dibagian supplier yaitu mereka sudah menerapkan konsep partnership. Konsep partnership disini adalah antara supplier dan kontraktor sudah menjalin hubungan kerjasama, sehingga bisa menjamin mutu kualitas material dan lancarnya pergerakan material dalam supply chain.Kata Kunci: Rantai pasok, manajemen rantai pasok, industri konstruksi