ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS PADA GEDUNG FAMILY KARAOKE MASTER PIECE SIGNATURE DI JALAN JENDRAL URIP PONTIANAK - Handayani, Raynanda; Widodo, Slamet; Akhmadali, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Family Karaoke Master Piece Signature merupakan sebuah restoran, tempat karaoke dan tempat billiard yang terdiri dari 7 lantai. Pembangunan tersebut akan mempengaruhi pergerakan lalu lintas di sekitar gedung. Analisis dampak lalu lintas (Andalalin) adalah kajian mengenai dampak yang ditimbulkan olehÂ pengembangan tata guna lahan terhadap kinerja jalan. Analisis data meliputi analisis pertumbuhan penduduk dan kendaraan, analisis bangkitan dan tarikan, analisa derajat kejenuhan, analisis kebutuhan parkir dan analisis penanganan dampak lalu lintas. Analisis perhitungan akan dilakukan berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997) dan nilai DS (Degree of Saturation) sebagai parameter dalam kinerja lalu lintas. Berdasarkan analisis setelah beroperasinya gedung simpang Ar. Hakim memiliki DS = 0.71, simpang Nurali memiliki DS = 1.12, ruas Jalan Jendral Urip memiliki DS = 0.46, ruas Jalan Ar. Hakim memiliki DS = 0.28 dan ruas Jalan Nurali memiliki DS = 0.23. Dari hasil analisis maka perlu dilakukan tindakan penanganan pada simpang Nurali. Alternatif penanganan yang dilakukan adalah penerapan simpang bersinyal dan pelebaran jalan Jendral Urip. Berdasarkan analisa yang dilakukan penanganan terbaik adalah dengan melakukan pelebaran pada ruas Jalan Jendral Urip sebesar 2 meter di sisi kiri dan 1 meter di sisi kanan sehingga didapatkan DS<0.85. Kebutuhan ruang parkir gedung mengalami ketidaksesuaian antara daya tampung dengan kebutuhan