PERHITUNGAN STRUKTUR GEDUNG PERKULIAHAN ENAM LANTAI INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) PONTIANAK - Rifani, Amir; Lingga, Andry Alim; Faisal, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak merupakan kampus Islam negeri pertama di Kalimantan Barat. Bertambahnya jumlah mahasiswa yang mendaftar di setiap tahun membuat diperlukannya penambahan ruangan. Keterbatasan lahan IAIN menjadikan tidak memungkinkannya membangun infrastruktur secara horizontal. Oleh karena itu, dibutuhkannya suatu infrastuktur yang dibangun secara vertikal untuk mengatasi permasalahan tersebut. Struktur gedung perkuliahan menggunakan struktur beton bertulang dengan desain gedungnya mengacu pada SNI 2847-2013 untuk persyaratan beton struktural dan SNI 1727-2013 untuk persyaratan beban struktur. Kota Pontianak termasuk dalam zona gempa ringan, namun kemungkinan terjadi gempa tetap ada. Analisis gempa mengacu pada SNI 1726-2012. Beban yang diperhitungkan yaitu beban mati, beban hidup dan beban gempa. Hasil perhitungan dengan dibantu program komputer diperoleh dimensi struktur berupa pelat, balok, kolom dan fondasi. Digunakan fondasi tiang pancang spun pile yang mana sebagian daya dukungnya terletak pada daya lekat tiang pada tanah dan sebagiannya lagi terletak pada tahanan ujung spun pile. Dari peta zonasi gempa wilayah gedung termasuk dalam kategori desain seismik A sehingga digunakan analisis Sistem Rangka Pemikul Momen Biasa (SPRMB). Nilai T yang didapatkan yaitu 1,118 detik.Kata Kunci : struktur gedung, fondasi, spun pile