IDENTIFIKASI PENGARUH PENERAPAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN (K3L) TERHADAP KINERJA TENAGA KERJA PROYEK - Ningsih, Pethronela Lisya; Mulyani, RR. Endang; Nuh, Safarudin Muhammad (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Penerapan pada keselamatan kesehatan kerja dan lingkungan memiliki peranan penting dalam membentuk prilaku karyawan untuk melakukan kegiatan yang dikerjekan. Data yang diperoleh dari kuesioner (primer) dan beberapa observasi serta wawancara langsung dengan karyawan PT. Brantas Abipraya (Persero) Tbk. di Pontianak. Teknik analisis yang dilakukan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan uji hipotesis, yaitu analisis regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variable independen yang terdiri dari Keselamatan (X1), Kesehatan Kerja (X2), Lingkungan (X3) berpengaruh relevan terhadap variabel dependen atau (Y) .Variabel Independen bersadarkan Usia umur 31 – 40 tahun yakni X2 dominan berpengaruh signifikan terhadap Y . Karena hanya nilai variabel Idependen atau X2 0.471 lebih besar dari variabel lainnya p-value pada X3 sebesar 0,445 dan X1 sebesar 0,162.Variabel Independen bersadarkan Jenis Kelamin Laki – Laki, yakni X3 dominan berpengaruh terhadap variabel Depanden . Karena hanya nilai variabel Idependen atau X3 sebesar 0,889 lebih besar dari variabel lainnya p-value pada X2 sebesar 0,649 dan X1 sebesar 0,192.Variabel Independen berdasarkan Masa Kerja > 1 tahun, yakni X1 dominan berpengaruh pada variabel Depanden atau Y . Karena hanya nilai variabel Idependen atau X1 0,655 lebih besar dari variabel lainnya p-value pada X2 sebesar 0,640 dan X3 sebesar 0,184.