Perencanaan Jembatan Sungai Landak Lama Kota Pontianak - Veronika Sri Jayanti; - Elvira; Yoke Lestyowati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Dalam menunjang kegiatan transportasi yang melintasi dari Pontianak timur menuju Pontianak Utara, maka dibangunlah Jembatan Landak. Jembatan Sungai Landak saat ini terdiri dari dua jembatan yakni Jembatan Landak lama yang berada berdampingan dengan Jembatan Landak baru. Jembatan Landak baru yang mulai dioperasikan pada tahun 2019 ini dibangun dengan harapan akan mengurangi beban yang terjadi pada Jembatan Landak lama mengingat umur jembatan yang sudah tua dan mengalami perlemahan kekuatan. Pada perencanaannya, Jembatan Landak baru direncanakan melayani lalu lintas dari arah Pontianak Timur menuju Pontianak Utara dengan tipe jalan 2/1 UD ( dua lajur 1 arah ). Perubahan arah yang melatarbelakangi pengambilan topik pada tugas akhir ini. Sebagai pertimbangan dalam ekstetika, perencanaan Jembatan Landak lama ini didesain sesuai dengan kondisi letak Jembatan Landak Lama serta menggunakan struktur rangka baja untuk struktur atasnya dan beton bertulang untuk struktur bawahnya. Perencanaan Jembatan Landak lama ini juga direncanakan melayani lalu lintas dari arah Pontianak Utara menuju Pontianak Timur dengan tipe jalan 2/1 UD ( dua lajur 1 arah ) dengan lebar jalan 6 meter ditambah trotoar 2 x 1 meter. Ruang lingkup elemen jembatan yang direncanakan dalam tugas akhir ini hanya meliputi pekerjaan struktur atas jembatan.Kata kunci : Jembatan Landak Lama, struktur atas, rangka baja