KORELASI DAYA DUKUNG TANAH DASAR YANG DIDAPAT DARI HASIL UJI SONDIR, DCP DAN HAND PENETROMETER - Bria, Yulius; Alwi, Abubakar; Aprianto, - (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2020)
Beberapa jenis pengujian dilapangan yang dapat dilakukan dalam penyelidikan tanah. Sondir (Cone Penetration Test /CPT), DCP (Dynamic Cone Penetrometer), Hand Penetrometer dan lain sebaginya. Selain pengujian dilapangan penyelidikan tanah juga dilakukan di laboratorium untuk mendapatkan beberapa data yang tidak tersedia pada penyeledikan dilapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari persaman korelasi dari tiga jenis pengujian agar dapat memberikan efisiensi dalam hal survey teknis lapangan. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sekadau sebanyak 15 (lima belas) titik, masing-masing pengujian dilakukan berdekatan pada titik tertentu. Jenis tanah pada lokasi ini adalah tanah pasir dengan butiran halus. pengolahan data hasil pengujian menggunakan metode analisa statistik garis regresi sederhana dan berganda. Dari penelitian ini terdapat korelasi sederhana antar nilai DCP (Dynamic Cone Penetrometer) VS Hand Penetrometer dengan nilai R = 0.8932. Untuk Sondi (Cone Penetration Test) VS Hand Penetrometer nilai R = 0.6814. Untuk DCP (Dynamic Cone Penetrometer) VS Sondi (Cone Penetration Test) nilai R = 0.64854. Untuk korelasi bergandaSondir VS DCP (Dynamic Cone Penetrometer) dan Hand Penetrometer nilai R = 0.656. DCP (Dynamic Cone Penetrometer) VS Â Sondir (Cone Penetration test) dan Hand Penetrometer nilai R = 0.862. Hand Penetrometer VS Â DCP (Dynamic Cone Penetrometer) dan Sondir (Cone Penetration test) nilai R = 0.850.