EVALUASI KELAYAKAN GEOMETRIK JALAN PADA RUAS JALAN RAYA SINGKAWANG- BENGKAYANG - Mustakim, Ahmad; Yosomulyono, Sutarto; Juniardi, Ferry (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Jalan Raya Singkawang-Bengkayang merupakan jalan kelas IIIB dengan jumlah kecelakaan 278 kasus. Tujuan penelitian ini adalah meninjau geometrik jalan, apatelah sesuai standar perencanaan menurut Tata Cara Perencanaan Geometrik JalanAntar Kota No.38 Tahun 1997 Direktorat Bina Marga. Survei penelitian iniyaituberupapencatatanmarking dan tracking, kondisi jalan beserta kelengkapannya,sehingga didapat 12 tikungan yang kemudian dipilih 6 yang selanjutnya dilakukan pengukuran. Analisa geometrik terhadap 6 tikungan diperoleh kondisi eksisting jalan<5m sedangkan menurut standar Direktorat Bina Marga yaitulebarjalan 6 m,sehingga beberapa tikungan belum memenuhi standar dan beberapa tikungan perlu adanya perbaikan sesuai kebutuhan masing-masing. Perbaikan geometrik pada 6 tikungan yakni lebar jalan, kecepatan, superelevasi, pelebaran pada tikungan, jarak pandang henti dan kebebasan samping sesuai perencanaan masing masing tikungan juga perbaikan alinyemen vertikal yaitu perbaikan kelandaian pada tikungan yakni pada tikungan 9,dan 16.Kata Kunci : Tikungan, Gometrikjalan, Jalan Raya Singkawang-Bengkayang,