KAJIAN DAMPAK KEBISINGAN AKIBAT AKTIVITAS PERTAMBANGAN GRANODIORIT PADA PT GILGAL BATU ALAM LESTARI KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT - Utami, Novi Tri; Nirmala, Azwa; Meilasari, Fitriana (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
PT Gilgal Batu Alam Lestari merupakan perusahaan pertambangan batuan granodiorit yang terletak di Kabupaten Mempawah. Proses produksi batuan menggunakan mesin crusher. Mesin crusher menghasilkan kebisingan yang cukup tinggi terhadap pekerja. Kebisingan yang terjadi secara terus-menerus dapat menimbulkan gangguan kesehatan serta dapat mengurangi produktivitas pekerja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jarak aman kebisingan, mengetahui hubungan karakteristik pekerja dengan keluhan pendengaran, serta memberi rekomendasi upaya pengendalian kebisingan pada PT Gilgal Batu Alam Lestari. Dalam penelitian ini pengambilan data kebisingan dilakukan oleh alat Sound Level Meter dengan metode berdasarkan Kepmen-LH No.48 Tahun 1996. Data penelitian kuesioner dikumpulkan dengan metode sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 25 orang. Kemudian dilakukan analisis probabilitas dengan menggunakan uji Exact Fisher dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian diperoleh jarak titik aman kebisingan untuk seluruh selang waktu pada kondisi berlawanan arah angin adalah 70 meter dan kondisi searah arah angin adalah 90 meter dari mesin crusher. Hasil penelitian menyatakan adanya hubungan korelasi variabel karakteristik riwayat sakit telinga dengan keluhan pendengaran yang dialami oleh pekerja. Nilai probabilitas yang diperoleh sebesar 0,0003 dengan nilai korelasi 0,7980. Maka rekomendasi pengendalian kebisingan untuk perusahaan adalah menyediakan APT serta melaksanaan program pelatihan dan penyuluhan K3 terhadap pekerja.