RANCANGAN SKENARIO PELAKSANAAN PADA PROYEK PENAMBAHAN JUMLAH LIFT HOTEL YANG SEDANG BEROPERASI (STUDI KASUS PADA HOTEL MERCURE PONTIANAK) - Andini, Niluh Dewi; Mulyani, Endang; Pratiwi, Riyanny (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2020)
Pembangunan dan pengembangan gedung hotel yang sedang beroperasi memiliki tingkat kesulitan yang relatif lebih tinggi. Selain aktifitas yang padat, area yang sempit menjadikan suatu permasalahan pada saat proses pelaksanaan pekerjaan konstruksi. Diperlukan suatu rancangan skenario pelaksanaan yang baik untuk memaksimalkan pekerjaan dalam ruang yang sempit dan meminimalisir risiko yang mungkin akan terjadi. Rancangan skenario dibuat dalam 3 alternatif, dengan kondisi eksisting proyek sebagai acuan dalam pembuatan skenario. Metode Multy Objective digunakan dalam menetukan skenario optimum berdasarakn proporsi jarak (Travelling Distance) dan nilai keamanan (Safety Index). Analisa risiko yang didapat melalui metode fishbone diagram dan pengamatan langsung di lapangan menjadi pertimbangan dalam menentukan skenario optimum. Dari hasil analisa ditetapkan skenario 3 sebagai skenario optimum dengan nilai Travelling Distance (TD) sebesar 3.044,00 dengan penurunan sebesar 13,28% dan nilai Safety Index (SI) sebesar 26.232,45 dengan perbedaan 0,434% terhadap kondisi eksisting. Skenario 3 dipilih sebagai skenario optimum untuk meminimalisir kecelakaan dengan menambahkan pagar kerja dan rambu peringatan.