ANALISA GAP PADA PERSIMPANGAN TAK BERSINYAL DI JALAN KOMYOS SOEDARSO – JALAN KARET KOTA PONTIANAK - Saputra, Toni; Kadarini, S. Nurlaily; -, Sumiyattinah (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2020)
Simpang tak bersinyal di Kota Pontianak pada simpang Kom Yos Soedarso - Jalan Karet. Pengambilan data Lalu – lintas di lakukan selama tiga hari yaitu, sabtu,minggu dan senin. Analisis GAP kritis menggunakan metode Raff,Greenshild dan Acceptance Curve.Analisis bertujuan untuk mengetahui kondisi arus-lalul intas di simpang tak bersinyal,terutama untuk mengetahui GAP kritis yang di perlukan kendaraan dari jalan minor berbelok ke kanan untuk bergabung ke jalan mayor. Berdasarkan analisis GAP Acceptance dengan perhitungan distribusi headway diperoleh peluang terbesar kendaraan yang dapat melakukan pergerakan dari jalan minor berbelok ke kanan ke jalan utama dengan aman adalah pada hari sabtu pukul 07.00 - 08.00 ada kemungkinan sekitar 388 kendaraan (smp/jam). Pada hari Minggu 391 kendaraan (smp/jam) pukul 06:00 hingga 07:00 ada 390 kendaraan. Dengan hasil ini disimpulkan bahwa kondisi persimpangan saat ini Jalan Kom Yos Soedarso dan Jalan Karet masih layak tanpa pengaturan lampu lalu lintas,sehingga simpang tersebut hanya dipasang rambu – rambu lalu lintas.