KLASIFIKASI RUANG TERBUKA HIJAU TAMAN LAYAK ANAK DI KOTA PONTIANAK - Elvira Nadila Rizani; Agustiah Wulandari; Firsta Rekayasa Hernovianty (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Ruang terbuka hijau merupakan sarana yang disediakan oleh pemerintah kota untuk kepentingan umum dan milik umum, selain sebagai penghijauan kota serta sebagai lahan resapan air hujan. Ruang terbuka hijau memiliki fungsi spesifik yang sangat penting yaitu sebagai sarana interaksi sosial dan budaya masyarakat perkotaan. Penerapan konsep kota layak anak salah satunya pemenuhan fasilitas kegiatan kreatif dan rekreatif yang ramah anak dari klaster pendidikan, dimana taman salah satu fasilitas kreatif dan rekreatif. Tujuan penelitian ini untuk mengklasifikasi ruang terbuka hijau taman layak anak di Kota Pontianak. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh taman yang ada di Kota Pontianak. Teknik analisis pada penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi ruang terbuka hijau aktif di Kota Pontianak terdiri dari 10 taman yaitu 8 RTH lingkungan/permukiman dan 2 hutan kota. Klasifikasi taman layak anak di Kota Pontianak yang mempunyai kualitas baik terdiri dari 5 taman yaitu Taman Digulis, Taman Alun-Alun Kapuas, Taman Tugu Khatulistiwa, Taman Catur Ayani dan Taman Akcaya. Adapun variabel yang memiliki nilai tertinggi adalah variabel keselamatan dan kenyamanan. Kata Kunci: kota layak anak, Ruang Terbuka Hijau (RTH), taman layak anak