PENENTUAN NILAI KEKASARAN SALURAN DENGAN METODE ENTROPI - Nova Elviani; Hari Wibowo; Eko Yulianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Dalam teknik hidrolika, koefisien kekasaran merupakan parameter penting dalam desain bangunan air, pemodelan hidrolik sungai, perhitungan kecepatan aliran, angkutan sedimen, dan ketepatan penentuan kehilangan energi. Pengembangan model matematika pada penerapan teori entropi berdasarkan nilai koefisien kekasaran Manning. Pengembangan terutama untuk mengevaluasi data lapangan dan menghitung debit aliran. Distribusi kecepatan entropi membutuhkan penilaian parameter (Ф (M)), yang diperoleh melalui hubungan antara kecepatan aliran rata-rata dan kecepatan aliran maksimal. Perbandingan antara kecepatan rata-rata dan maksimum (Ф (M)) sangat tergantung pada morfologi dasar sungai dengan aliran yang seragam. Hasil penelitian menunjukkan n Manning berbanding terbalik terhadap n Entropi, nManning = -0,052 nEntropi + 0,0204 dengan R2 = 0,1099 dan Ф (M) = 0,716 juga nManning = -0,0745 nEntropi + 0,0239 dengan R2 = 0,0532 dan Ф (M) = 0,619. Memiliki rasio rata-rata = 1,004 – 1,509 dan kesalahan absolut rata-rata = 0,271% - 1,048%.Kata Kunci: Entropi, Koefisien Kekasaran Manning, Rumusan Empiris.