ANALISIS PENGARUH VOLUME KENDARAAN BERAT TERHADAP KINERJA RUAS JALAN YA’ M. SABRAN - Yamin, Muhamad; AS, Syafaruddin; Sulandari, Eti (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
Pada saat ini kemacetan sering kali timbul di kota-kota besar di negara kita karena banyaknya jumlah kendaraan yang lewat sehingga mempengaruhi dari kapasitas jalan yang direncanakan sebelumnya. Kota Pontianak merupakan kota industri, pertanian, dan perdagangan.yang cukup besar. Sehingga menimbulkan daya tarik bagi orang untuk melakukan aktifitas/kegiatan ke daerah tersebut. Salah satunya di Jalan Ya? M. Sabran , yang semakin lama kinerja ruas jalan dari jalan tersebut akan semakin tidak stabil. Dan karena itu perlu dilakukan analisis untuk mengetahui kinerja ruas jalan tersebut. Pada kondisi Existing Jalan Ya? M. Sabran lebar efektif jalur lalu lintas 7,84 m terdiri dari 2 lajur 2 arah dan tidak menggunakan median. Dari hasil Penelitian pada Jalan Ya? M. Sabran tersebut mengalami kenaikan dari segi kapasitas jalan yang semula 3144 smp/jam menjadi 6224 smp/jam, tingkat pelayanan jalan yang semula termasuk dalam kategori pelayanan C