ANALISA BIAYA EKONOMIS PEKERJAAN PEMBANGUNAN PERUMAHAN GREEN SYNTHESIS PONTIANAK - Ade Veronika Yolanda; M. Indrayadi; Riyanny Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Rumah tak hanya menjadi tempat tinggal dan berlindung. rumah juga menjadi ladang investasi yang menghasilkan uang. Kajian untuk mengetahui besarnya nilai kelayakan ekonomi teknik dari investasi proyek pembangunan rumah didasarkan nilai investasi perumahan Green Synthesis tipe rumah 6x15. Penelitian bertujuan mengetahui kelayakan finansial, yang ditinjau dari arus cash flow. Penelitian menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), Payback Period (PP) dan analisa Break Even Point (BEP). Besaran anggaran modal investasi perumahan Green Synthesis sebesar Rp 22.000.000.000,00 berdasarkan modal sendiri dan pinjaman. biaya tetap (fixed cost) pada perumahan tipe 6x15 ini senilah Rp 19.349.051.648,00; sedangkan total biaya variabel senilai Rp 1.076.360.588,00. Uji analisa kelayakan menggunakan metode Net Present Value senilai Rp 13.331.370.145,00. Metode Internal Rate Of Return didapatkan nilai 39,75 %. Metode Benefit Cost Ratio didapatkan nilai 1,702 %. Pengembalian modal investasi menggunakan metode Payback Period arus tidak tetap didapatkan waktu 1 tahun 6 bulan pengembalian. Kemudian yang terakhir menggunakan metode Break Even Point jika dirupiahkan sebesar Rp 48.129.347.834,00 sedangkan jika dihitung dalam jumlah maka perusahaan tidak mengalami keuntungan maupun kerugian di penjualan unit ke 27. Hasil analisa kelayakan tersebut disimpulkan bahwa pembangunan perumahan tipe 6x15 Green Synthesis Pontianak dinyatakan layak untuk dilaksanakan.Kata Kunci: cash flow, NPV, IRR, BCR, PP, BEP