ANALISA GEOMETRI SUNGAI TERHADAP DEBIT ALIRAN PADA SALURAN ALUVIAL - Chandra Sucipta; Hari Wibowo; Danang Gunarto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Sungai mempunyai karakteristik dan bentuk yang berbeda-beda, ini disebabkan karena banyaknya faktor-faktor terutama faktor geometrik sungai. Untuk mengetahui faktor ini salah satu caranya adalah menghitung debit aliran. Rumus menghitung debit aliran (Q) adalah kecepatan aliran rata-rata (V) dikali luas penampang basah aliran (A). Debit sungai juga bisa didapatkan menggunakan data lapangan yang nantinya akan menjadi suatu model rumus matematik yang disederhanakan dengan program komputer. Model rumus matematik ini adalah hubungan dua atau lebih variabel, yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan analisis hidrologi. Apabila model persamaan matematik yang cocok sudah dapat ditentukan, selanjutnya menentukan koefisien korelasi. Besarnya koefisien korelasi antara debit aliran (Q), luas penampang (A), lebar sungai (b), kedalaman sungai (h) dan kemiringan sungai (S) yang didapat dari analisa regresi menunjukan bahwa perubahan debit aliran dipengaruhi oleh perubahan luas penampang, lebar, kedalaman dan kemiringan sungai. Dengan mengoptimalkan koefisien ini dari masing-masing variabel bebas ini diperoleh suatu rumusan untuk menganalisis debit aliran sungai aluvial yaitu : Q = -3,911 + 1,170 A – 0,465 b + 10,397 h + 1819,616 S dan diperoleh nilai korelasinya R2 = 0,930.Kata kunci : debit, analisa regresi, variabel, hidrologi.